УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ
ОЗЁРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

Адрес: 456784, г.Озерск, Челябинской обл., ул. Комсомольская, д. 9 Тел.: (35130) 2-34-38
Написать письмо для Управления культуры г. Озерска
Карта сайта
Главная Новости культуры г. Озерска Афиши учреждений культуры округа Учреждения культуры Официальные документы Информация об Управлении культуры Озёрского городского окуруга Вопросы и ответы пользователей сайта Гостевая книга пользователей ФОТОГАЛЕРЕЯ
МАЙ 2018 г.
события
мероприятия
пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Телефонный справочник

Официальные
сайты
Официальный сайт Министерства культуры Челябинской области
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Управления федеральной антимонопольной службы Челябинской области
Официальный сайт Министерства культуры Российской Федрации
Портал госзакупок Российской Федрации



kultura-ozersk.ru / НОВОСТИ / ПОДРОБНЕЕ...
Дата: | 22-08-2013 (15:05) | Эта новость просмотрена 552 раз. Просмотров: 552

Когда театр – один в поле воин…
Просмотреть в реальном масштабе

Ровно год назад все мы радовались одному очень хорошему событию – возвращению в Озерск и в родной театр замечательных артистов Игоря и Ксении Кудрявцевых. На городском сайте Озерск74 сыпались реплики: «Ура!!!! Они возвращаются!!!! УРРА!!!!!!! Обязательно пойду на спектакли с их участием!!!!!! УРА!УРА!УРА!!!!!»; «Жду с нетерпением нового сезона, и новых ярких ролей! Хотелось бы пожелать администрации - поддержите театр и актеров. Именно с театра надо начинать духовное возрождение Озерска. Театр супротив кино - что столяр против плотника, совершенно другие эмоции».
Разделяли эту радость и вернувшиеся в родные пенаты Кудрявцевы. Ксения: «Во-первых, мы вернулись домой, к себе на родину. Естественно, что мы не только рады, здесь по-другому дышится, по-другому ходится, по-другому живется. Да, здесь труднее, чем в Тюмени, но ничего страшного. Все свои, все родные». За спиной, в Тюмени они оставляли успешный, хорошо финансируемый театр, интересную работу с приезжающими со всех концов страны режиссерами, участие в престижных фестивалях, насыщенную театральную жизнь области. Принимая решение вернуться в Озерск, в родной театр, медленно и трудно выбирающийся из глубокого кризиса, они надеялись, что смогут помочь:
Игорь: У нас народ по преимуществу талантливый, но ленивого ума. Лениво мыслим, лениво работаем, лениво отдыхаем, лениво живем. И «ха-ха». Дай нам «ха-ха»! А если не думать каждый день, тогда ты обезьяна. Мозг должен работать каждый день, как и душа. Трудиться и день, и ночь. Для этого театр и существует. Чтобы подумать: «А почему так?».
Вот сейчас «Дело» пойдет. Там ничего не надо даже осовременивать. Просто расскажите эту историю, и вот она вокруг нас – отсюда до Москвы и дальше. По всей стране. У Сухово-Кобылина все написано! Написано, что нельзя так больше, что ни земля, ни страна не выдержат уже больше того, что сейчас происходит.
Я пока не знаю, как этот спектакль пойдет, как примет его зритель. Но мне бы хотелось, чтобы это удар был. Не только по почкам, но и по голове и по всему. Чтобы встряхнуться – почему мы так живем?!!

Но вот прошел год. Город, напугавший Игоря и Ксению в первые дни после возвращения бурьяном в человеческий рост, впоследствии ужаснул еще больше – своим равнодушием. Равнодушием властей. Равнодушием спящего сознания. Спектакль «Дело», на который театр возлагал большие надежды, действительно всколыхнул души, но лишь немногой части населения.
И через год заслуженный артист России Игорь Кудрявцев, окончательно утратив надежду и веру в свою возможность помочь, принял очень и очень трудное для себя решение – вернуться обратно в Тюмень. Туда, где просто другое отношение к театру. Туда, где жизнь.

Игорь: Ген удовольствия сейчас разросся до невероятных размеров. Очень обидно и стыдно, и непонятно, как из этого выйти. Потому что театр – один в поле не воин, что ни говори. И как это исправить? Чтобы поняли люди, что так дальше жить нельзя, невозможно. Если так пойдет дальше, то будущего нет.
В Тюмени власть к театру по-другому относится. Финансирование лучше, и дело здесь не только в том, что регион богатый. Челябинская область тоже не бедная. Просто там гораздо более трепетное отношение к театрам, к культуре вообще. Фестивалей много, и деньги на это выделяются немалые. Видимо, мы уже привыкли к другим условиям, а здесь мне просто не понятно, как живет этот город, как актеры живут на те деньги, которые получают.

P.S. В статье использованы материалы интервью с Игорем Кудрявцевым от 8 августа 2012 года, публиковавшегося незадолго до открытия юбилейного сезона и премьеры спектакля «Дело».

Юлия Клепикова.

Какое культурно-досуговое учреждение Вы посещаетет чаще всего?
ДК "Маяк"
ДК "Строитель"
Молодежный центр
ПКиО
не посещаю
Голосовало: 304 чел.
все опросы (12)
 
Написать письмо для Управления культуры г. Озерска.
Сайт создан: КомпЛайф © 2011 г.
Закрытая часть сайта.