УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ
ОЗЁРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

Адрес: 456784, г.Озерск, Челябинской обл., ул. Комсомольская, д. 9 Тел.: (35130) 2-34-38
Написать письмо для Управления культуры г. Озерска
Карта сайта
Главная Новости культуры г. Озерска Афиши учреждений культуры округа Учреждения культуры Официальные документы Информация об Управлении культуры Озёрского городского окуруга Вопросы и ответы пользователей сайта Гостевая книга пользователей ФОТОГАЛЕРЕЯ
ИЮЛЬ 2018 г.
события
мероприятия
пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Телефонный справочник

Официальные
сайты
Официальный сайт Министерства культуры Челябинской области
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Управления федеральной антимонопольной службы Челябинской области
Официальный сайт Министерства культуры Российской Федрации
Портал госзакупок Российской Федрации



kultura-ozersk.ru / НОВОСТИ / ПОДРОБНЕЕ...
Дата: | 26-03-2012 (09:21) | Эта новость просмотрена 755 раз. Просмотров: 755

Что за птица этот «Шадринский гусь»?
Просмотреть в реальном масштабе

Шадринцы рассказывают совершенно невероятные истории о том, откуда взялся этот «шадринский гусь». Известный уральский писатель Евгений Федоров даже юмористическую повесть на эту тему написал. Вот она, эта легенда вкратце:
Когда-то, во времена правления императрицы Екатерины II сгорела половина Шадринска. Опасавшийся царского гнева воевода (денежки-то видать растратил, что на пожарную часть были выделены) написал императрице донесение о сверхъестественном уползновении в поле тараканов из уцелевшей половины города. Мол, «как пить дать, оставшийся город тоже сгорит – это знамение». На что Екатерина воскликнула: «Каков шадринский гусь!» и повелела подать ей этого «Гуся». А шадринские чиновники почесали в затылке, да и отправили ей гусей местного, так сказать, производства. Случившимся в ту пору в Москве английским послам гуси те страсть как понравились – так и прославился шадринский гусь и в Москве и даже в Англии, куда наладили его постоянные поставки.
И уж совсем невероятны легенды о том, что отправляли гусей из Шадринска до Москвы не иначе, как... пешком. Ножки им в битум обмакивали, тот застывал, и в таких вот «ботиночках» гуси и шлепали до самой до столицы. Вкусней они от этого что ли становились?

Само собой, что и театральный фестиваль в славном городе Шадринске не мог иначе называться, кроме как «Шадринский гусь». Фестиваль первый, но, дай Бог, не последний (хотя по нонешним временам это задачка практически невыполнимая). Среди участников два Курганских театра (Драма и Куклы), Серов, Каменск-Уральский. Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» представлял на этом фестивале спектакль «Вариации страсти».
Шадринск оказался гостеприимным городом, а шадринцы – людьми милыми, приветливыми и очень открытыми, что несколько непривычно для нас, закрытых озерских жителей. Шадринский театр драмы, расположенный в купеческом особняке, запомнился старинной лепниной, уютными, хоть и сравнительно небольшими фойе, зрительным залом и сценой. Впрочем, все относительно, и сцена именно для нашего «малозального» спектакля оказалась как раз таки великовата. Да еще и высоковата. Так что «Вариации страсти» не обошлись без вариаций.
Зрители принимали сначала с любопытством и даже с некоторым недоверием. Присматривались, прислушивались как-то недоверчиво, будто ожидая какого-то подвоха. Но все же впускали в свою жизнь всю эту невероятную (и, вместе с тем, такую реальную) историю про маньяка-коллекционера, похитившего красивую «бабочку» -художницу.
Актеры тоже слегка заметно (может быть, только для меня) волновались, примерялись к площадке и незнакомой публике... Но чем дальше, тем больше росло драгоценное единение. Юлия Гусева и Андрей Иодловский захватывали внимание публики, все тише становилось в зале, дышали там все реже и реже, аплодисменты то прокатывались волнами (особенно после монологов-обращений Миранды к сестре), то испуганно замирали на первых хлопках, будто боясь спугнуть следующую сцену. Самый бурный прием вызвала сцена, в которой Миранда рассказывает Фердинанду сказку о Чудовище. Сказку, которая так и не стала явью…
Самые яркие эмоции вызвал неудавшийся побег Миранды (Юле пришлось побегать по залу на гораздо большие расстояния, чем дома)) и эротическая сцена – вот уж где зал практически совсем перестал дышать и только завороженно вздыхал, откликаясь на каждое движение актеров: «Получится? Удастся ли ей спастись такой ценой? Что дальше?!!». К финалу спектакля напряжение достигло апогея. Андрей Иодловский потряс зал своим финальным монологом, на который вышел с остекленевшими безумными глазами, ужасающе страшный, окончательно утративший человеческий облик.
А потом были бурные, продолжительные, искренние от души аплодисменты стоя. Восторженные глаза, реплики «потрясающе» и счастливые лица Андрея и Юлии. Андрей Иодловский с огромной теплотой в голосе поблагодарил публику за теплый прием и со-чувствие. Сложно описать это актерское счастье (здесь наверное фото скажет гораздо больше, чем слова), когда твоя работа находит ТАКОЙ ответный отклик. У нас-то дома «Вариации страсти» идут далеко (и даже очень далеко) не на полный зал… Что имеем – не ценим?
А когда закончились все треволнения, был фестивальный актерский клуб, на котором мы наконец-то познакомились с хозяевами в официальной, так сказать, обстановке. Те наперебой рассказывали невероятные истории из истории Шадринска и своего театра (про Гуся – это только малая часть рассказанного ими), окружали нас вниманием и заботой, бешено аплодировали Трио «Трое» и увлеченно снимали их выступление на свои сотовые телефоны.
В общем, запомнился Шадринск тихими заснеженными улочками и невысокими старинными постройками, теплым, гостеприимным приемом, знаменитой своей минералкой (говорят, что от нее молодеют на12 лет)) и огромными домашними тортами. Когда уезжали, думалось о чем-то душевном, о том, что знакомство и дружба Шадриской и Озерской драмы обязательно должна продолжиться…

P.S. Под большим секретом сообщаю, что дружеские отношения Шадринска и Озерска продолжатся в сентябре 2012 года, когда шадринцы приедут к нам на гастроли. Только чур – тссс, это пока великая тайна! ;)

Юлия Клепикова

В каком учреждении Вы бы хотели встретить Новый год?
ДК "Маяк"
ДК "Строитель"
Театр "Наш дом"
Городской парк
Ледовый городок
Голосовало: 54 чел.
все опросы (12)
 
Написать письмо для Управления культуры г. Озерска.
Сайт создан: КомпЛайф © 2011 г.
Закрытая часть сайта.